Bahan-bahan
800 gr | Ayam (kampung/buras) |
8 siung | Bawang merah |
4 siung | Bawang putih |
1 bj | Bwg Bombai (pot.kasar) |
6 bj | Cabe merah |
5 butir | Kemiri |
3 lmbr | Daun salam, daun jeruk @ |
1 sndk teh | Lada hitam |
1 ruas jari | Jahe (dihaluskan) |
1/2 sndk teh | Asam jawa & terasi |
sesuai selera | Kecap manis, garam, gula, penyedap rasa(bila suka) |
secukupnya | Minyak( utk menumis bumbu hls) |
Air (utk kuah) ± 500 - 600 cc |
Langkah
Ayam pot2 sesuai selera. Lumuri jahe, diamkan sebentar.
Haluskan cabe merah dan semua bumbu kecuali daun salam, daun jeruk, asam jawa, dan bwg bombay.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan irisan bwg bombay, daun salam, daun jeruk, asam jawa, kemudian masukkan ayam.
Tuangkan air, tunggu sampai mendidih masukkan kecap manis, garam, gula, penyedap(bila suka). Rebus sampai air tinggal sedikit dan mengental.
Terakhir panggang ayam dg memakai Happy Call (api sedang& biarkan wajan terbuka) sambil dibolak balik dan dilumuri bumbu.
0 komentar:
Posting Komentar