AYAM PANGGANG LADA HITAM



1
  • Elifa Rara


    • Nunuk Sri Prasetyorini

    Bahan-bahan

    800 grAyam (kampung/buras)
    8 siungBawang merah
    4 siungBawang putih
    1 bjBwg Bombai (pot.kasar)
    6 bjCabe merah
    5 butirKemiri
    3 lmbrDaun salam, daun jeruk @
    1 sndk tehLada hitam
    1 ruas jariJahe (dihaluskan)
    1/2 sndk tehAsam jawa & terasi
    sesuai seleraKecap manis, garam, gula, penyedap rasa(bila suka)
    secukupnyaMinyak( utk menumis bumbu hls)
    Air (utk kuah) ± 500 - 600 cc
    +

      Langkah


      1. Ayam pot2 sesuai selera. Lumuri jahe, diamkan sebentar. 
        Haluskan cabe merah dan semua bumbu kecuali daun salam, daun jeruk, asam jawa, dan bwg bombay.
        +

        • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan irisan bwg bombay, daun salam, daun jeruk, asam jawa, kemudian masukkan ayam.
          +

          • Tuangkan air, tunggu sampai mendidih masukkan kecap manis, garam, gula, penyedap(bila suka). Rebus sampai air tinggal sedikit dan mengental.
            +

            • Terakhir panggang ayam dg memakai Happy Call (api sedang& biarkan wajan terbuka) sambil dibolak balik dan dilumuri bumbu.
              +

              0 komentar:

              Posting Komentar