SAMBALA KALUKU (sambal kelapa Ujung Pandang)




SAMBALA KALUKU (sambal kelapa Ujung Pandang)

Pernahkah mendengar tentang sambal kaluku? Untuk yang berdomisili di daerah Ujung Pandang pasti sudah tak asik lagi dengan makanan ini.
+

    Bahan-bahan

    100 grikan gabus kering, suwir-suwir
    125 grkelapa muda, parut
    1/2 sdmgula pasir
    1/3 sdtgaram
    2 sdmminyak untuk menumis
    BUMBU
    6 butirbawang merah
    4 siungbawang putih
    14 bhcabe rawit
    1 bhcabe merah
    3 lembardaun jeruk purut, buang tulang daunnya lalu iris tipis
    4 batangseledri, iris tipis
    SAYURAN
    segenggamkecambah
    2 lonjorkacang panjang, iris sepanjang 2 cm
    4 lbrkubis, iris selebar ½ cm
    5 tangkaikangkung, petiki
    +

      Langkah


      1. Iris halus 6 bh cabe rawit, seledri dan daun jeruk purut. Sisihkan.
        +

        • Haluskan 8 bh cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan cabe merah. Lalu tumis hingga harum.
          +

          • Masukkan kelapa parut dan ikan gabus, aduk rata hingga kelapa parut berubah warna.
            +

            • Tambahkan bumbu iris, gula dan garam. Aduk kembali, lakukan hingga agak kering tapi masih sedikit lembab (tingkat kelembapan maupun keringnya bisa sesuai selera).
              +

              • Sajikan sambal bersama sayuran rebus dan nasi hangat.

              0 komentar:

              Posting Komentar