SAMBALA KALUKU (sambal kelapa Ujung Pandang)
Pernahkah mendengar tentang sambal kaluku? Untuk yang berdomisili di daerah Ujung Pandang pasti sudah tak asik lagi dengan makanan ini.
Bahan-bahan
100 gr | ikan gabus kering, suwir-suwir |
125 gr | kelapa muda, parut |
1/2 sdm | gula pasir |
1/3 sdt | garam |
2 sdm | minyak untuk menumis |
BUMBU | |
6 butir | bawang merah |
4 siung | bawang putih |
14 bh | cabe rawit |
1 bh | cabe merah |
3 lembar | daun jeruk purut, buang tulang daunnya lalu iris tipis |
4 batang | seledri, iris tipis |
SAYURAN | |
segenggam | kecambah |
2 lonjor | kacang panjang, iris sepanjang 2 cm |
4 lbr | kubis, iris selebar ½ cm |
5 tangkai | kangkung, petiki |
Langkah
Iris halus 6 bh cabe rawit, seledri dan daun jeruk purut. Sisihkan.
Haluskan 8 bh cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan cabe merah. Lalu tumis hingga harum.
Masukkan kelapa parut dan ikan gabus, aduk rata hingga kelapa parut berubah warna.
Tambahkan bumbu iris, gula dan garam. Aduk kembali, lakukan hingga agak kering tapi masih sedikit lembab (tingkat kelembapan maupun keringnya bisa sesuai selera).
Sajikan sambal bersama sayuran rebus dan nasi hangat.
0 komentar:
Posting Komentar