Sweet Barongko Makassar


Sweet Barongko Makassar

Barongko ini mirip Carang Gesing (Jawa Tengah-DIY), 
+

    Bahan-bahan

    10 buahpisang kepok matang
    2 butirtelur, kocok lepas
    250 mlsantan sedang
    50 gramgula
    1/2 sdtvanili
    1/2 sdtgaram
    secukupnyadaun pandan
    secukupnyadaun pisang
    +

      Langkah


      1. Blender pisang bersama santan hingga lembut, masukkan ke dalam wadah, lalu masukkan gula, garam, vanili, aduk rata
        +

        • masukkan telur, aduk rata hingga menjadi adonan yg lembut
          +

          • siapkan daun pisang yg telah dibersihkan, ambil adonan dengan cup/cangkir, tuang kira2 1-1,5 cangkir, lalu beri potongan daun pandan, bungkus, sematkan dengan hekter atau tusuk gigi
            +

            • setelah semua adonan dibungkus, masukkan ke dalam kukusan yg telah dipanaskan terlebih dahulu, kukus kurang lebih 20 menit
              +

              • kalau ga ada daun pisang, bisa juga dikukus menggunakan pinggan tahan panas, tapi kalau pakai daun jelas lebih beraroma tradisional ;)

              0 komentar:

              Posting Komentar