Sweet Barongko Makassar
Barongko ini mirip Carang Gesing (Jawa Tengah-DIY),
Bahan-bahan
10 buah | pisang kepok matang |
2 butir | telur, kocok lepas |
250 ml | santan sedang |
50 gram | gula |
1/2 sdt | vanili |
1/2 sdt | garam |
secukupnya | daun pandan |
secukupnya | daun pisang |
Langkah
Blender pisang bersama santan hingga lembut, masukkan ke dalam wadah, lalu masukkan gula, garam, vanili, aduk rata
masukkan telur, aduk rata hingga menjadi adonan yg lembut
siapkan daun pisang yg telah dibersihkan, ambil adonan dengan cup/cangkir, tuang kira2 1-1,5 cangkir, lalu beri potongan daun pandan, bungkus, sematkan dengan hekter atau tusuk gigi
setelah semua adonan dibungkus, masukkan ke dalam kukusan yg telah dipanaskan terlebih dahulu, kukus kurang lebih 20 menit
kalau ga ada daun pisang, bisa juga dikukus menggunakan pinggan tahan panas, tapi kalau pakai daun jelas lebih beraroma tradisional ;)
0 komentar:
Posting Komentar