Opor ayam spesial
Resep ini merupakan resep warisan keluarga MAKASSAR, yg diajarkan secara turun temurun, sangat mudah dibuat
Bahan-bahan
1/2 ekor | Ayam buras |
2 butir | Telor ayam |
secukupnya | Jeruk nipis |
Bumbu
6 siung | Bawang merah |
3 siung | Bawang putih |
2 butir | Kemiri |
secukupnya | Ketumbar |
secukupnya | Jintan |
1 ruas | Jahe |
2 lembar | Daun Salam |
1 batang | Serai |
1 lembar | Daun jeruk |
3 sendok makan | Minyak utk menumis |
secukupnya | Garam |
secukupnya | Gula |
200 ml | Santan instan |
500 ml | Air |
Langkah
Cuci bersih ayam dan lumuri dengan garam serta air jeruk nipis, diamkan kurang lebih 10 menit utk membuang lemak dan bau anyir khas ayam. Cuci kembali dan sisihkan. Rebus telor sampai matang dan kupas.
Haluskan bumbu kecuali daun salam, sereh dan daun jeruk.
Tumis bumbu halus dan setelah harum, masukan ayam, aduk rata dan biarkan sampai ayam mengeluarkan air sendiri (+_5 menit), kemudian tambahkan air sebanyak 500 ml, didihkan sampai ayam berubah warna dan empuk.
Setelah ayam empuk, masukan telor dan tunggu sampai mendidih, masukan santan instan, garam dan gula.
Opor ayam spesial oma daeng siap utk dinikmati bersama dgn sambal terasi goreng, kerupuk udang dan nasi hangat. Selamat menikmati.
0 komentar:
Posting Komentar