COTO MAKASSAR


Coto Makassar


2
  • Hillary Dayu Anjani


    • Novi Herawati


      • Indirouche

      Bahan-bahan

      250 gramDaging Sapi
      250 gramHati Sapi
      250 gramJantung Sapi
      250 gramLidah Sapi
      2 batangSerai
      2 cmLengkuas (Laos)
      2 cmJahe
      2 literAir Cucian Beras
      1 sendok tehKayu Manis
      secukupnyaMentega
      secukupnyaMinyak Goreng
      2 cmJahe
      6 bijiBawang Merah
      2 cmLengkuas (Laos)
      3 sendok makanTauco
      8 bijiKemiri
      3 cmLengkuas (Laos)
      3 gramJahe
      10 bijiBawang Merah
      12 siungBawang Putih
      1 sendok makanKetumbar
      1 sendok tehJintan
      125 gramKacang Tanah
      2 sendok makanTauco
      secukupnyaGaram
      secukupnyaLada (Merica)
      1 sendok makanGula Merah
      5 lembarDaun Salam
      secukupnyaLontong
      secukupnyaJeruk Nipis
      secukupnyaDaun Bawang
      secukupnyaBawang Goreng (Bawang Merah)
      secukupnyaTauco
      +

        Langkah


        1. Rebus daging yg sudah dipotong kecil dengan stgh air cucian beras.
          +

          • Masukkan 1 sdk teh kayu manis, 2 cm lengkuas, 2 cm jahe dan garam. Biarkan matang kira2 1,5 jam/2 jam
            +

            • Masukkan skrg hati, jantung dan lidah sapi, biarkan semua daging matang.
              +

              • Jika kaldu sdh mulai berkurang, tambahkan air cucian beras sekali2.
                +

                • Tutup panci, biarkan benar2 matang.
                  +

                  • Ketika semua daging empuk, angkat, sisihkan. Tetap rebus kaldunya dgn api kecil.
                    +

                    • Iris 6 biji bawang merah, sisihkan dengan 2cm lengkuas dan 2 cm jahe geprek.
                      Goreng 125 gram kacang tanah dan haluskan sampai benar2 halus. Gw pake uda jadi kacang goreng, jd tinggal dihaluskan.
                      +

                      • Siapkan bumbu halus : 10 biji bwg merah, 12 siung bwg putih, 8 kemiri, 3 sdk makan tauco, 3 cm jahe dan 3 cm lengkuas, haluskan dengan blender sampai benar2 halus.
                        Siapkan 1 sdk teh rata jintan dan 1 sdk makan ketumbar bubuk, sisihkan.
                        Siapkan 2 batang irisan serai, sisihkan.
                        +

                        • Note: Haluskan terlebih dahulu kacang goreng, spy tidak perlu mencuci lagi blender untuk menghaluskan bumbu halus.
                          Wadah kiri : kacang goreng halus.
                          Wadah kanan : bumbu halus.
                          +

                          • Panaskan mentega/margarin yg dicampur dgn minyak goreng secukupnya di atas api sedang.
                            +

                            • Turunkan irisan bawang goreng, lengkuas dan jahe, aduk, tunggu sampai harum.
                              +

                              • Masukkan bumbu halus, aduk lagi sampai harum.
                                +

                                • Masukkan jintan, ketumbar bubuk dan serai, aduk lagi, tambahkan minyak bila perlu.
                                  +

                                  • Masukkan 2 sdk makan tauco, aduk.
                                    +

                                    • Masukkan stgh kacang halus (kurleb 60 gram) aduk lagi selama beberapa saat.
                                      +

                                      • Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu.
                                        +

                                        • Siram penggorengan bekas tumisan bumbu dgn sedikit air, turunkan ke dalam panci rebusan kaldu tadi, biarkan selama beberapa saat.
                                          +

                                          • Turunkan gula merah.
                                            +

                                            • Masukkan sisa kacang halus, aduk.
                                              +

                                              • Biarkan selama beberapa menit.
                                                +

                                                • Tambahkan daun salam, kuah siap dihidangkan.
                                                  +

                                                  • Siapkan pelengkap.
                                                    +

                                                    • Siapkan lontong.
                                                      +

                                                      • Tata daging di atas mangkuk masing2, siram kuahnya. Coto Makassar siap disantap :)
                                                        +

                                                        0 komentar:

                                                        Posting Komentar