Coto Makassar
Bahan-bahan
250 gram | Daging Sapi |
250 gram | Hati Sapi |
250 gram | Jantung Sapi |
250 gram | Lidah Sapi |
2 batang | Serai |
2 cm | Lengkuas (Laos) |
2 cm | Jahe |
2 liter | Air Cucian Beras |
1 sendok teh | Kayu Manis |
secukupnya | Mentega |
secukupnya | Minyak Goreng |
2 cm | Jahe |
6 biji | Bawang Merah |
2 cm | Lengkuas (Laos) |
3 sendok makan | Tauco |
8 biji | Kemiri |
3 cm | Lengkuas (Laos) |
3 gram | Jahe |
10 biji | Bawang Merah |
12 siung | Bawang Putih |
1 sendok makan | Ketumbar |
1 sendok teh | Jintan |
125 gram | Kacang Tanah |
2 sendok makan | Tauco |
secukupnya | Garam |
secukupnya | Lada (Merica) |
1 sendok makan | Gula Merah |
5 lembar | Daun Salam |
secukupnya | Lontong |
secukupnya | Jeruk Nipis |
secukupnya | Daun Bawang |
secukupnya | Bawang Goreng (Bawang Merah) |
secukupnya | Tauco |
Langkah
Rebus daging yg sudah dipotong kecil dengan stgh air cucian beras.
Masukkan 1 sdk teh kayu manis, 2 cm lengkuas, 2 cm jahe dan garam. Biarkan matang kira2 1,5 jam/2 jam
Masukkan skrg hati, jantung dan lidah sapi, biarkan semua daging matang.
Jika kaldu sdh mulai berkurang, tambahkan air cucian beras sekali2.
Tutup panci, biarkan benar2 matang.
Ketika semua daging empuk, angkat, sisihkan. Tetap rebus kaldunya dgn api kecil.
Iris 6 biji bawang merah, sisihkan dengan 2cm lengkuas dan 2 cm jahe geprek.Goreng 125 gram kacang tanah dan haluskan sampai benar2 halus. Gw pake uda jadi kacang goreng, jd tinggal dihaluskan.
Siapkan bumbu halus : 10 biji bwg merah, 12 siung bwg putih, 8 kemiri, 3 sdk makan tauco, 3 cm jahe dan 3 cm lengkuas, haluskan dengan blender sampai benar2 halus.Siapkan 1 sdk teh rata jintan dan 1 sdk makan ketumbar bubuk, sisihkan.Siapkan 2 batang irisan serai, sisihkan.
Note: Haluskan terlebih dahulu kacang goreng, spy tidak perlu mencuci lagi blender untuk menghaluskan bumbu halus.Wadah kiri : kacang goreng halus.
Wadah kanan : bumbu halus.
Panaskan mentega/margarin yg dicampur dgn minyak goreng secukupnya di atas api sedang.
Turunkan irisan bawang goreng, lengkuas dan jahe, aduk, tunggu sampai harum.
Masukkan bumbu halus, aduk lagi sampai harum.
Masukkan jintan, ketumbar bubuk dan serai, aduk lagi, tambahkan minyak bila perlu.
Masukkan 2 sdk makan tauco, aduk.
Masukkan stgh kacang halus (kurleb 60 gram) aduk lagi selama beberapa saat.
Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu.
Siram penggorengan bekas tumisan bumbu dgn sedikit air, turunkan ke dalam panci rebusan kaldu tadi, biarkan selama beberapa saat.
Turunkan gula merah.
Masukkan sisa kacang halus, aduk.
Biarkan selama beberapa menit.
Tambahkan daun salam, kuah siap dihidangkan.
Siapkan pelengkap.
Siapkan lontong.
Tata daging di atas mangkuk masing2, siram kuahnya. Coto Makassar siap disantap :)
0 komentar:
Posting Komentar