Bolu Peca'
Bolu Peca' Kue wajib saat lebaran di keluarga ku. Ini kue tradisional suku bugis sulawesi,
Bahan-bahan
10 bj | Telur |
500 gr | Tepung Terigu (+-) |
1 kg | Gula Merah khas sulawesi |
250 gr | Gula pasir |
600 ml | Air untuk merebus gula |
Langkah
Sangrai tepung terigu sampai wangi dan berasa ringan saat diaduk. Dinginkan, kalo sudah dingin ayak, lalu sisihkan.
Rebus gula merah dan gula pasir serta air sampai benar-benar mendidih, angkat, kemudian saring. Sisihkan
Panaskan kukusan, siapkan cetakan olesi margarin secukupnya. Sisihkan
Siapkan standing mixer, (soalnya mixer harus jalan terus) kocok telur sampai mengembang soft peak, biarkan mixer terus jalan
Siapkan mangkuk, isi dengan kocokan telur sampai penuh, kemudian taburi dengan tepung terigu sangrai sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok sampai kekentalannya pas. Adonan homogen, adonan seperti kalo mau buat cake. Jgn terlalu keras yaa ntr kuenya bantet
Isi adonan kedalam cetakan yg sudah dipanaskan tadi, kukus hingga matang. Ciri2 kalo udah matang, ketika di tekan tdk berbekas, dan kembali kebentuk semula sperti sponge
Angkat kue yg sudah matang, celupkan ke air gula, biarkan meresap sempurna.
Lakukan hal yg sama sampai kocokan telur habis. Ingat yaa mixer harus jalan terus. Tdk perlu khawatir kocokan telur jadi terlalu kaku, soalx adonan pada saat dikukus tdk memerlukan waktu yg lama, jd prosesnya cepet aja.. selamat mencoba semoga berhasil ^_*
0 komentar:
Posting Komentar