Bandeng Asam Kuah Kuning

Photo






Makassar (Bandeng Asam Kuah Kuning)

Pallu mara dalam bahasa indonesia artinya masakan yang mendidih. Bahan dasarnya adalah ikan bolu atau bandeng. Sebagai perantau yg selalu rindu kampung masakan ini adalah bagian dari pelipur lara...pallu mara sangat cocok dihidangkan dengan nasi hangat dan pendamping lalap mangga muda atau raca' taipa (mangga muda/mengkal yg di cacah halus). Selamat mencoba...
+

    Bahan-bahan

    2 ekorikan bandeng
    5 siungbawang merah rajang halus
    1 siungbawang putih rajang halus
    1 batangsereh memarkan
    1/2 ibu jarilengkuas memarkan
    1/2 bungkuskecil terasi
    3 lbrdaun salam
    1 sdtkunyit bubuk
    1/2 cangkirair asam jawa
    1/2 sdtgula pasir/gula jawa
    300 mlair
    2 sdmminyak goreng
    +

      Langkah



      1. Bersihkan sisik, isi perut dan insang lalu potong ikan bandeng masing masing 4 bagian.
        +


        • Tumis bawang, sereh, lengkuas, tersi dan daun salam hingga wangi. Masukkan air. Tunggu hingga mendidih.
          +


          • Setelah air mendidih, masukkan kunyit bubuk dan ikan, lalu air asam. Masak kurang lebih 15 menit hingga ikan matang dan empuk.
            +


            • Masukkan garam dan gula sesaat sebelum api dimatikan. Pallu mara siap dihidangkan selagi panas.

            0 komentar:

            Posting Komentar