Makassar (Bandeng Asam Kuah Kuning)
Pallu mara dalam bahasa indonesia artinya masakan yang mendidih. Bahan dasarnya adalah ikan bolu atau bandeng. Sebagai perantau yg selalu rindu kampung masakan ini adalah bagian dari pelipur lara...pallu mara sangat cocok dihidangkan dengan nasi hangat dan pendamping lalap mangga muda atau raca' taipa (mangga muda/mengkal yg di cacah halus). Selamat mencoba...
Bahan-bahan
2 ekor | ikan bandeng |
5 siung | bawang merah rajang halus |
1 siung | bawang putih rajang halus |
1 batang | sereh memarkan |
1/2 ibu jari | lengkuas memarkan |
1/2 bungkus | kecil terasi |
3 lbr | daun salam |
1 sdt | kunyit bubuk |
1/2 cangkir | air asam jawa |
1/2 sdt | gula pasir/gula jawa |
300 ml | air |
2 sdm | minyak goreng |
Langkah
Bersihkan sisik, isi perut dan insang lalu potong ikan bandeng masing masing 4 bagian.
Tumis bawang, sereh, lengkuas, tersi dan daun salam hingga wangi. Masukkan air. Tunggu hingga mendidih.
Setelah air mendidih, masukkan kunyit bubuk dan ikan, lalu air asam. Masak kurang lebih 15 menit hingga ikan matang dan empuk.
Masukkan garam dan gula sesaat sebelum api dimatikan. Pallu mara siap dihidangkan selagi panas.
0 komentar:
Posting Komentar