PALUMARA KHAS MAKASSAR




Palumara

Beberapa waktu lalu, saya berkesempatan berkunjung ke Makassar. Ada satu masakan yang membuat saya 'jatuh cinta' yaitu palumara.makanan ini enak saya rasa di ujung lidah sya heheheeh...okey nda usa bsa basi lagi.langsung aja kita inti resep masakannya .slamat mencoba slam dri sya yhunus al-bughisyih
+

    Bahan-bahan

    Kepala ikan kakap, bersihkan, lumuri garam dan air jeruk nipis 3 buah, masing-masing belah 2
    5 siungBawang putih, haluskan
    Cabai merah keriting, haluskan 10 buah (sesuai selera)
    1 ruasKunyit, haluskan
    Terasi, haluskan (opsional) 1 kotak kecil (1 bungkus)
    Bawang merah, iris 6 butir
    Daun kunyit, iris kasar 2 lembar
    6 lembarDaun jeruk, sobek-sobek
    3 batangSerai, memarkan
    Cabai rawit, biarkan utuh 10 buah (sesuai selera)
    1 buahTomat, potong-potong
    3 buahBelimbing wuluh, potong-potong/asam jawa, encerkan dgn air
    2 sdtGaram
    1 sdtGula pasir
    secukupnyaAir
    1 sdmAir jeruk nipis
    +

      Langkah



      1. Tumis bawang putih, cabai merah keriting, kunyit, terasi, bawang merah, daun kunyit, daun jeruk, dan serai.
        +


        • Tuang air. Masukkan cabai rawit, belimbing wuluh/asam jawa, dan tomat. Didihkan.
          +


          • Masukkan kepala ikan. Bubuhkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Sebelum diangkat, bubuhkan air jeruk nipis.
            +



            0 komentar:

            Posting Komentar