Palumara
Beberapa waktu lalu, saya berkesempatan berkunjung ke Makassar. Ada satu masakan yang membuat saya 'jatuh cinta' yaitu palumara.makanan ini enak saya rasa di ujung lidah sya heheheeh...okey nda usa bsa basi lagi.langsung aja kita inti resep masakannya .slamat mencoba slam dri sya yhunus al-bughisyih
Bahan-bahan
Kepala ikan kakap, bersihkan, lumuri garam dan air jeruk nipis 3 buah, masing-masing belah 2 | |
5 siung | Bawang putih, haluskan |
Cabai merah keriting, haluskan 10 buah (sesuai selera) | |
1 ruas | Kunyit, haluskan |
Terasi, haluskan (opsional) 1 kotak kecil (1 bungkus) | |
Bawang merah, iris 6 butir | |
Daun kunyit, iris kasar 2 lembar | |
6 lembar | Daun jeruk, sobek-sobek |
3 batang | Serai, memarkan |
Cabai rawit, biarkan utuh 10 buah (sesuai selera) | |
1 buah | Tomat, potong-potong |
3 buah | Belimbing wuluh, potong-potong/asam jawa, encerkan dgn air |
2 sdt | Garam |
1 sdt | Gula pasir |
secukupnya | Air |
1 sdm | Air jeruk nipis |
Langkah
Tumis bawang putih, cabai merah keriting, kunyit, terasi, bawang merah, daun kunyit, daun jeruk, dan serai.
Tuang air. Masukkan cabai rawit, belimbing wuluh/asam jawa, dan tomat. Didihkan.
Masukkan kepala ikan. Bubuhkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Sebelum diangkat, bubuhkan air jeruk nipis.
0 komentar:
Posting Komentar