Mie Titi Makassar
Mie titi atau mie kering siram terkenal sekali di Makassar,tanya2 resepnya sama orang Makassar asli ternyata tidak terlalu sulit hehheheheh
Bahan-bahan
500 gr | mie telur/mie basah |
1 butir | telur |
1 bh | wortel,iris tipis |
1 ikat | sawi hijau,potong2 |
100 gr | sawi putih,potong2 |
5 bh | bakso ikan/ayam/sapi,iris tipis |
5 ekor | cumi2 atau udang ,iris tipis |
1 bh | dada ayam,potong kotak |
1 pasang | hati dan ampela ayam,potong kotak |
3 bh | bawang merah |
2 siung | bawang putih |
1 batang | daun bawang ,iris tipis |
2 sdm | tepung kanji |
3 butir | kemiri |
merica bubuk | |
1 liter | air |
garam | |
minyak goreng | |
pelengkap:sambel ,kecap manis dan jeruk nipis |
Langkah
Rebus dada ayam dalam 1 liter air sampai mendidih
Haluskan bawang merah,bawang putih dan kemiri. Lalu tumis dgn 3 sdm minyak goreng
Setelah harum tambahkan air rebusan ayam,didihkan . Tambahkan bakso,sayuran,hati ampela dan cumi . Beri garam dan merica bubuk .
Setelah sayur matang,kocok lepas telur ayam. Masukkan ke kuah sambil diaduk terus,lalu cairkan tepung kanji dgn sedikit air. Tambahkan lagi ke kuah . Setelah mengental matikan api
Seduh mie dgn air panas sampai mengembang,tiriskan dan goreng sampai kering
Penyajian : taruh mie goreng kering di piring,siram dgn kuah . Sajikan dgn pelengkap
0 komentar:
Posting Komentar